君山自是小蓬瀛(行天下) 旅游news-旅游频道 金作超 3096883
有思想 / 有温度 / 有品质
君山自是小蓬瀛(行天下) 旅游news-旅游频道 金作超 3096883
您当前的位置 :明陞体育m88APP > 旅游频道 > 旅游news

君山自是小蓬瀛(行天下)

2020-03-30 14:23 | 来源: 人民网

  范仲淹《岳阳楼记》中说的“越明年”,是公元1045年。那年,年过半百、须发皆白的滕子京,抚摸着修葺一新的岳阳楼,掩饰不住内心的激动,脱口而出“君山自是小蓬瀛”。

  君山春光美

  赞你为仙境,这不是第一人,也不是最后一位,你本就是万亿目光里的小蓬莱。

  这个季节,你已换上金色的新衣。油菜花恣意开放,四处铺满灿灿金黄,就连空气里都可以捏出一丝金子的顺滑。垂柳执着嫩绿的枝条,仿佛在为远道而来的客人洗尘。春天赶着壮阔的青青蒹葭,直往你的岸墙潮涌,门都没有敲,便扬起油菜花、地米花、紫云英、山茶花搅合成的香氛喷在你的脸上,你一个喷嚏,催开了一山一山的新绿。

  红叶舌兰赶紧套上红马甲指挥湖中波涛演奏迎客曲,阳雀、画眉瞅准芽嫩芽嫩的新枝,炫耀自己的高超技艺,还不忘哼一支歌谣。若有目光打量的时间稍长点,它们便叽叽喳喳一阵议论,张开翅膀迅疾飞向天空。有这样一群小精灵,春光在岛上便多了一份热闹。

  太上老君的丹炉似乎搬来了,蒸馏的水雾在岛上飘来飘去,忽升忽降,装扮着梦境。倏开倏合间,对岸的岳阳城似海市蜃楼一般。云雾里,突然传来清脆的“布谷”“布谷”,诱人快步寻声,赶去打一个照面。去哪儿了?花径的岔口,正不知所向,左厢,又来一声“布谷”。寻觅中也许微微汗湿了衣背,却乐于被它逗引。

  君山典故多

  岛中的空气特别好闻,好闻到走着走着,就想停下来,闭上眼,嗅出那隐隐的一丝酒香。今天的岛上没有了酒坊,史上真有过。那年,进贡给汉武帝的君山美酒,全都被东方朔偷偷喝光了。后来,那“天子呼来不上船”的酒仙李白,划船买酒君山岛,可他手中连用来下酒的一粒花生米都没有,只好就着洞庭月色喝了半斗。再后来,那吕洞宾揣着个酒葫芦,在君山岛和岳阳楼之间架了一条无影索飞来飞去,人们只道他是个酒疯子,他却笑世人有眼不识仙家。说不定那“朗吟亭”就是盖在这酒坊遗址上,算是纪念他在这里得道飞升。

  君山岛上有道千古难题,相传是秦始皇用玉玺盖在岩石上所成,名为“封山印”。唐朝张说谪守岳州,他说“岩坛有鹤处,壁字无人识”,至今也无人猜出秦始皇的“封山印”上写了几个什么字。秦始皇来过君山,这倒是毋庸置疑,太史公司马迁曾在《秦始皇本纪》中有记载。至于秦始皇所为何来,不妨在岛上盘桓的日子里,展开丰富的联想。他进洞庭,溯湘江,到桂林兴安,现场拍板修“灵渠”,联通湘江与漓江,一船到珠江,半壁国土走一圈,全程是水路。史载他下令修“灵渠”和“永封”君山岛均是公元前219年。

  口渴了?那正好,岛上有上等茶叶君山银针,又名“金镶玉”。单只听这茶名,便知其不同凡响。当年文成公主进藏和亲,这就是她的压箱茶。

  茶味淡淡的,却又是刚刚好,再浓便少了清雅,也失了仙气。导游介绍说它是“会跳舞的茶”,水中浮沉间,宛如一幅动态版的郑板桥竹画。

  好茶得有好水配。上天是如此偏爱君山岛,茶园边生就一口千年古树把守的“龙涎井”。所谓“井水不犯河水”,洞庭湖“浊浪排空”,它却是“鱼翔浅底”。龙涎井直通龙宫,不是噱头,这事记在《柳毅传》里,这也是它又叫“柳毅井”的缘故。井的周围有好几棵老橘树,但唐朝书生替小龙女送信、敲唱接头暗号的是哪一棵,不得而知。

  我倒是主张人们到了井前,多喝几盅泉水,这口井养育了这方人的义胆忠肝。“海国旧传书,是英雄自怜儿女;湖山今入画,有忠信可涉风波”,井上这副对联耐读耐思。对句者左宗棠,少年时独爱这口泉。1876年,左公带了一壶井水,统了六万兵甲,携了自己的棺木,西出玉门,收复山河,如今的新疆遍存“左公柳”。

  君山夜如诗

  岛上的夜,诗意一样在时光里浅唱。月亮拄着桂树从岛的这头绕到岛的那头,在岛上几十个小小山头上走走停停,一点也不着急,仿佛在自语:这样的夜晚就是用来放松的。白天站立的杜英、玉兰、香樟都放松地“躺”在地面上、草丛中,同月光闲聊着,若有人走过去,它们会友好地抱一抱他的身影。

  有风有雨的晚上,月亮不知在何处避雨,千树万叶披着风沐着雨,持着铁板铜琶唱响“洞庭波涌连天雪”,听着听着,心头涌出“人间一股英雄气,在驰骋纵横”。到了下半夜,风息雨停,从高枝滚落到低枝的水珠,一滴,一滴,犹如独自念经的小沙弥不紧不慢敲着木鱼,渐渐渗来的是飞雨涤轻尘后的清香,湖浪屏住呼吸,不打扰人们的好梦。

  离开君山岛之前,我想叮嘱旅行者一句,行装千万记得都带上,而下一季的预定单直接放岛上就行,何必花功夫去邮寄呢?

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222