片儿警老米不怕“繁” 法治人物-法治 王伟光 3117032
有思想 / 有温度 / 有品质
片儿警老米不怕“繁” 法治人物-法治 王伟光 3117032
您当前的位置 :明陞体育m88APP > 法治 > 法治人物

片儿警老米不怕“繁”

2020-04-26 10:22 | 来源: 法制日报

  社区的群众都叫他老米,老米叫米京信,今年51岁,自1985年10月一直在山东烟台当兵,专业技术9级职称。2011年10月,转业到山东省烟台市公安局莱山分局,在滨海路派出所当了一名片儿警。

  老米负责的片区很大,有4平方公里,包括5个居民小区、1个村居、3所大学、1所高中、3家幼儿园、67家商铺,总共有10万多人。说起片儿警的工作,老米滔滔不绝,对社区的情况如数家珍,谁家上大学的孩子回来了、社区有多少外国人、谁家的房子出租了……

  老米说,社区最大的特点是繁。一天下来,出警最多的就是打架斗殴、邻里纠纷、夫妻吵架以及报警求助等,处理一个警情最少半小时。要常去社区转转,见不着民警群众心里不踏实,还要常去商铺检查一下防火情况,这一天下来就要10来个小时。

  正说着,110指挥中心来了警情,某小区有一户居民报警称:家里小孩闹了点动静,楼下邻居上门威胁,态度蛮横,报警求助。老米带着协警来到报警的居民家了解情况,开门的业主说,孩子是活泼点,现在又不让出门,活动时动静大了些,楼下的就过来威胁,心里特别害怕就报警了。“谁家没有孩子?孩子好动还不正常吗?”户主觉得委屈。“别着急也别害怕,不是有警察吗?我现在就去楼下问问情况。”老米安慰她。

  来到下一层,开门的女主人说:“楼上太不自觉,春节到现在是天天闹,声音让人受不了,我也上去找过,楼上要么不开门,要么一开门就开骂,说话很难听。上去找的应该是楼下,他也来我们家问过。”“再有噪音你们就报警。”老米一边说,一边顺手递过一张警民联系卡,“自己就不要上去找了,影响邻里关系。”

  老米再下一层,开门的男子一见老米就大倒苦水:“我是个作家,晚上经常写东西,都是在早上4点多钟才睡觉,楼上太不自觉了,从早上7点多钟开始闹得人根本就睡不着,起初以为是楼上,后来才知道是再上一层,我也取证了,米警官,你听听。”老米又安慰男子。就这样,楼上楼下忙活了一个多小时,这个警情才处理完。

  “平日里像这样的小事数不胜数。”老米说,这样不能算完,矛盾还没化解,我已经对报警的业主提出了警告,让他们3家先冷静一下,等防疫形势再好转一点,把他们3家叫到一起再调解一下,毕竟楼上楼下的还会经常见面。

  出警回来的路上,遇到很多居民和老米打招呼——“米警官,去家里坐坐?”“米警官又出警啊?”老米总是和他们聊上几句。细心是老米工作中最注意的一点。老米说,警务工作最大的保障是公平,和群众打交道一定要确保公平,还要注意说话的态度和语气,细心体会不同人群的心理承受能力和身体状况,说话要和气、热情,群众才愿意和咱打交道,拿咱当自家人。群众有意见咱不怕,有了群众监督是好事,是让咱把工作做得更好,只要做到真心、热心、用心,就能换来群众的安心和顺心。

  对老米来说,手机就是办公室、指挥所。老米有8个微信群:物业主管群、出租房屋群、网格员群、楼长单元群……老米主要靠这些群发动群众管理社区。老米说,在他的各种群里有400多骨干,再下一级的各种群能覆盖到几万人,派出所有什么通知、警务工作有什么要求,不出10分钟,就会覆盖到辖区的每家每户、所有商铺和企业,不到半小时就会有信息反馈回来。

  这些群在这次新冠肺炎疫情防控中作用更大。前几天,疫情防控等级下调之后,外地一男子乘坐飞机辗转多地来烟台会见女网友,据说住在老米的辖区。他曾乘坐的飞机有人确诊发热并被隔离,需要紧急找到这名男子进行隔离观察。

  老米接到指令立即电话联系,该男子却一直不肯配合。老米及时在相关群里推送信息,不到两个小时辖区群众就找到了该男子。所幸的是,该男子只接触过女网友。

  “片儿警的工作全是鸡毛蒜皮的小事,又累又繁琐,可是责任重大,片儿警和群众打交道最多,是党和群众联系的最后一公里,片儿警工作是否用心、态度好坏,直接影响着党和政府在群众中的威望,想起来总是感觉到沉甸甸的压力,怕有一点闪失。”老米说。

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222