值得珍藏的54天值守经历 法治人物-法治 王伟光 3112700
有思想 / 有温度 / 有品质
值得珍藏的54天值守经历 法治人物-法治 王伟光 3112700
您当前的位置 :明陞体育m88APP > 法治 > 法治人物

值得珍藏的54天值守经历

记天津市司法局下沉干部王斌

2020-04-21 10:14 | 来源: 法制日报

  本报记者 张驰

  本报通讯员 赵红文

  4月12日,天津,晴。该市河东区十二经路道路两旁,杨树、柳树、槐树等已争相吐绿。在这片绿色中,有一个不被人注意的简易小门,疫情期间,十二经路15号院的144户居民就从这里出入。从2月19日起,作为天津市司法局下沉到基层的干部,王斌已在这个小门口值守了54天。时间不长也不短,王斌说这54天的经历值得珍藏。

  面对小区封闭管理,起初部分居民有情绪,有的人进出门故意不戴口罩,有的人不配合测量体温,还有的人不带出入证,更有人说风凉话,说他们是从机关下来的,无非是走走形式,做做样子,让他们别太认真。

  “为了大家的健康,也为了您个人的健康,请您理解目前的小区管理方式,更请您理解我们的难处。”从当初的无所适从,到现在的沉稳应对,王斌在逐步调整自己的心态,“上了年纪的叔叔阿姨,我把他们当成自己的长辈;跟自己年龄相仿的居民,我把他们当成自己的兄弟姐妹。”

  15号院内有一个超市、两个小吃部,每到饭点,往来的快递小哥不少。按管理规定,他们进入需要出示绿色健康码并接受体温测量。个别快递小哥为了赶时间,嫌他们程序繁琐,试图硬闯,但没有一个人成功。于是,人们渐渐知道了这个“讲原则”的年轻人。

  随着时间的推移,人们发现这个小伙子“刚”中还带着“柔”。76岁的楚大爷之前不会用智能手机,在小伙子帮助下,现在用得特熟练;赵大爷腿脚不灵便,王斌包揽了他们家米面粮油的运输;李阿姨身体不好,他就在歇班的时候,当起了快递小哥,把她订购的物品送上门。

  “小伙子,老是这么跑,你受累了。”李阿姨表达谢意。

  “阿姨您别客气,几步路的事,有事您说话。”王斌回复。

  一天,天津刮起了罕见的大风,环绕15号院的简易围挡被吹得东倒西歪。见此状况,王斌一面与所在点位的居委会沟通,一面用借来的工具加固围挡。在巡查、加固围挡的时候,他发现路标指示牌受大风影响随时会倾倒并砸坏路边的车辆,便马上打电话通知车主。同时,他用身体顶住指示牌,以防万一。半个小时后,车主到达。他看到满身尘土的王斌在路边护着车辆,连连说“谢谢”。

  默默坚守赢得了15号院居民的尊重。在他值守的门口,这段时间经常会有矿泉水、方便面、水果等物品出现。

  54天来,王斌也感受到居民们在行动、言语上的变化。曾经不配合的人现在老远就打招呼并积极配合体温检测,有的还主动当起了社区志愿者。

  15号院所在的长城公寓社区居委会党委书记、居委会主任李树稳认为,居民们的点滴改变与王斌他们接地气的工作方式密不可分。“除了感动,我还要感谢!”她动情地说。

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222